祝島産・天然
素干しわかめ

祝島天然ワカメを素潜りで一本づつ収穫
湯どうしせずそのまま素干ししたわかめです



製品名:素干しわかめ 
原材料:わかめ
原産地:国産(祝島)

今季完売となりました
内容量 価格(税込)
20g 580円 数量限定販売


*湯通ししたわかめに比べ、色味が茶色くむらがあります。
*白い付着物は昆布にもみられる、うまみ成分です。
*直射日光が当たらず、湿気の少ない冷暗所で保存して下さい。

 
<
発送方法・送料について>


・ ご注文数 12 クリックポスト × 1 送料198

・ご注文 34  クリックポスト ×2 送料396

・ ご注文数58  レターパック 送料520

・ 8袋以上、または他の商品と一緒に梱包の場合はゆうパックで発送します。


 「わかめ豆知識」
 その1.   日本で流通してるわかめのうち、5割が中国産、3割が韓国産、2割が国産と言われています。
また国産わかめでも全体の
9割以上が養殖ものだそうです。

 

 その2. 
 
 市販の乾燥わかめの殆どは、収穫後に湯通し、乾燥の工程を経た「湯通し塩蔵わかめ」です。
カルシウムやビタミン、食物繊維などの栄養素は段違いに「素干しわかめ」の方が豊富です。
 
 
湯通し塩蔵わかめ(塩抜き)100gに含まれる主な栄養素は以下の通りです。

以下参考:文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」

   素干しわかめ100g   湯通し塩蔵わかめ(塩抜き)100g
 カロリー  117kcal  11kcal
 タンパク質  13.6g  1.7g
 炭水化物  41.3g  3.1g
 カルシウム  780mg  42mg
 ビタミンA  7800μg  250μg
 カリウム  5200mg  12mg
 食物繊維  32.7g  3.0g


 <素干しわかめの美味しい食べ方>

* 素干しわかめを火で炙り、パリパリになったところを手で食べやすい大きさに崩し、

 おやつに、酒のつまみに。

* 炙りパリパリになったわかめを手で崩し、炊きたてのご飯に混ぜてわかめご飯。
* さっと洗いそのまま汁へ、素干しわかめから良い出汁がでます。
* さっとお湯に潜らせ、わさび醤油で。海藻サラダや、煮物などにもお勧めです。
戻した後の水は捨てずに味噌汁や煮物のダシしとしてお使いください。

 

祝島マルシェTOP