びわ産直グループの作業
赤:繁忙期 ピンク:忙しい
1月 | びわ茶(煎る・袋詰め) | 寒干し大根 | ||||
2月 | ↓ | ↓ | ひじき | |||
3月 | ↓ | ↓ | ↓ | ふのり | ||
4月 | ↓ | ↓ | ||||
5月 | ↓ | |||||
6月 | ↓ | びわ実 | ||||
7月 | ↓ | ↓ | ||||
8月 | ↓ | |||||
9月 | ↓ | びわ葉の加工 | ||||
10月 | ↓ | ↓ | ||||
11月 | ↓ | ↓ | ||||
12月 | ↓ | ↓ |
びわ葉の加工作業風景
びわ葉を取りに山へ 持ち物 長靴・ヤッケ・帽子・軍手 飲み物・虫除け対策・カマ 作業 ・草刈が必要な山は、草刈から ・びわの枝剪定 ・剪定で落とした枝から、良い葉のみ取る ムカデ・マムシ・蜂に注意! |
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作業場にて葉を洗濯 長靴・髪を覆うもの 防水エプロン ゴム手袋 一日立ち仕事なので腰を痛めないように! 冬場は寒いのでヤッケ着用 びわ農家さん達が毎日大量に届けて 下さる葉も洗う |
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洗い終わった葉を専用の機械でカット びわの葉の芯はとても太く硬いので 機械で細かく裁断され無かった芯を 手作業で切る 細かくした葉を袋へ入れ、天気の良い日は 太陽の陽射しで、冬場は家の中で毛布にくるみ むらし発酵させる |
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頃欲、発酵した葉はとても良い香りに♪ 発酵させ過ぎてもNG 専用の干す網にだす |
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干し網を波とに並べ天日干しにする 雨や風などの天候を見ながらの作業 祝島の天気は漁師さんに聞くのが一番! 量が多いので、かなりの力仕事 |
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乾燥した葉を専用の焙煎機で煎る びわ茶のレッテルを貼った袋に、 びわ茶を詰める。 その後、袋とじ作業、発送作業 *髪はしっかりと覆う・マスク着用 清潔な服装 |
産直の心得
早さよりも、正確・安全。