祝島 天然ひじき

祝島の綺麗な海で育ったひじきを若芽のときに
刈り取り、鉄の大釜でじっくり炊きあげ、島の浜風と天日で干しました

 

干しひじきは、しばらく水に漬けてから軽く水洗いをします。
野菜や肉・こんにゃく・油揚げ等との炒めや、ひじきご飯、サラダ、
和え物、天ぷらなど幅広くご利用いただけます

*ひじきは保管時に表面に白い粉状・毛状の物質が発生する場合がありますが、これは、ひじきに含まれるうまみ成分「マンニトール」や塩の結晶です。湿度・温度変化により、かなり成長する
場合もありますが、安全性に影響はありません。




製品名:干しひじき(乾燥ひじき) 
原材料:ひじき
原産地:国産(祝島)
内容量 価格(税込)
50g 600円 
500g 5,500円(大袋入り)
1kg 10,000円(大袋入り)


  釜あげひじき 1kg 1,500円(税込み)

炊きてたの、ふっくらとしたひじきをそのまま
袋に詰めてお届けいたします。
さっと水洗いをしたら、サラダに混ぜるなど
そのままでもお召し上がりいただけます。

*2袋までのご注文は全国一律520円(レターパック)で発送します。
*3袋からゆうパックでの発送となります。
*冷蔵庫で約一週間、冷凍庫で約半年保存ができます。
*生ものですので商品到着後はすぐに冷蔵庫又は
冷凍庫で保管してください。


  訳あり干しひじき 1kg 3,500円(税込み)

ひじきに白色が多く訳ありとしました。
マンニトールの白い粉ではありません。
味や風味などに問題はなく、調理させる
店舗様やご自宅用にお勧めです。


  熟成ひじき 販売未定

ワカメ・昆布などにみられる白い粉が
ふいています。
これは海藻の旨味成分マンニトールで
美味しいひじきの証です。

祝島マルシェTOP