祝島 天然ひじき
祝島の綺麗な海で育ったひじきを若芽のときに
刈り取り、鉄の大釜でじっくり炊きあげ、島の浜風と天日で干しました
干しひじきは、しばらく水に漬けてから軽く水洗いをします。 野菜や肉・こんにゃく・油揚げ等との炒めや、ひじきご飯、サラダ、 和え物、天ぷらなど幅広くご利用いただけます |
*ひじきは保管時に表面に白い粉状・毛状の物質が発生する場合がありますが、これは、ひじきに含まれるうまみ成分「マンニトール」や塩の結晶です。湿度・温度変化により、かなり成長する 場合もありますが、安全性に影響はありません。 |
製品名:干しひじき(乾燥ひじき) 原材料:ひじき 原産地:国産(祝島) |
|
内容量 | 価格(税込) |
50g | 650円 |
500g | 6,000円(大袋入り) |
1kg | 11,000円(大袋入り) |
お買得ひじき | |
100g | 980円 |
1kg | 9,000円(大袋入り) |
お買い得ひじき 白っぽいひじきが多く混在しています。 混在している白っぽいひじきも水に戻すと黒色になります。 味・風味も通常のひじきと同様でふっくら美味しいひじきです。 流通しているひじきには黒色に着色した物もありますが、 見た目だけの問題なので、白っぽいまま販売します。 マンニトールの白い粉ではありません。 店舗様やご自宅用にお勧めです。 |
釜あげひじき 1kg 1,500円(税込み) 炊きてたの、ふっくらとしたひじきをそのまま 袋に詰めてお届けいたします。 さっと水洗いをしたら、サラダに混ぜるなど そのままでもお召し上がりいただけます。 *2袋までのご注文は全国一律520円(レター パック)で発送します。 *3袋からゆうパックでの発送となります。 *冷蔵庫で約一週間、冷凍庫で約半年保存が できます。 *生ものですので商品到着後はすぐに冷蔵 庫又は冷凍庫で保管してください。 |
熟成ひじき 販売未定 ワカメ・昆布などにみられる白い粉が ふいています。 これは海藻の旨味成分マンニトールで 美味しいひじきの証です。 |