祝島びわ茶

農薬知らずの枇杷の葉から心を込めて作りました



びわ茶の特徴

びわ茶はノンカフェインなので妊婦さんも小さなお子さんにもお勧めです

胃腸の弱い方・喘息・慢性気管支炎・皮膚炎の方によく
夏バテ防止・疲労回復・利尿効果もあります
 また、飲用するだけではなく、水が半量になるまでゆっくりと煮出した
煎じ汁は殺菌力があり、切り傷・虫さされ・かぶれ・アトピー性皮膚炎などにも効果があります
(神谷富雄著 びわの葉療法のすべてより引用)

びわ葉の薬効成分

びわの葉に含まれるアミグダリン(ビタミン17)はガン細胞を直接殺しながら
一方では栄養素(ビタミン17)としての働きで正常細胞を活発にし自己免疫力を高めて
間接的にガン細胞を殺します また、強力な鎮痛作用があります
(望月研著 ビワの葉自然療法より引用)

びわ茶飲み方

飲み方は、1.8リットルのお湯に茶葉4〜5gが標準です
弱火で10分ほど煮出してください
暖かいまま飲めば香ばしい風味が、冷やして飲めばほのかな甘さが楽しめます
お茶漬けもさっぱりしていてお勧めです

 *びわ茶を美味しく飲むコツ
煮出した後もヤカンや鍋の中の茶葉をそのままにしておく
冷える間に、茶葉からよりいっそう香りと色が出てきます

祝島のびわ茶は自然発酵させており、薬草茶にありがちな強いクセが無いため、
緑茶やほうじ茶、玄米茶、ウーロン茶や麦茶などとブレンドしても美味しくいただけます


製品名:びわ茶
原材料:枇杷葉
原産地:国産(祝島)
内容量 価格(税込)
100g 980円
50g 580円
1kg 7,500円


手作りびわ茶の製造工程
びわ葉

太陽の陽射しをたっぷり浴びた祝島のびわ葉を収穫
びわ葉

収穫した葉は丁寧に洗浄してから細かくカット
カットした葉を自然発酵させる
びわ茶

発酵した葉を天日干しに
乾燥したびわ葉を煎り香ばしさを出す

袋詰め作業

祝島マルシェTOP